注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

冬阳熔雪,冬日阳暖  

2015-12-21 19:56:59|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



冬阳熔雪,冬日阳暖 - chwm1201 - chwm1201的博客



  前几日,一场大雪悄然而至,银装了整个视野。

  只有立面的一切待在侧面显示着原始的模样,斑驳离嵝,谨慎肃穆。远近都有不同的“黑眼睛”在雪白的世界里掩帘静思,不动声色。

  呼啸的风中,放眼视界,枯枝残叶睫毛般忽闪摇曳,飘落的弧线展现了无限的眷念。地面上很快的一层、二层、三层……交错叠加、无奈决别。全都被披上洁白的挽纱,而挽歌,没有人唱,却从墙角、枝丫、缝隙、或是不知名的地方呻吟着回荡在雪空,料峭地飘向、并消声在远方。

  哦,严冬,不可否认的来了。看来,秋天确实已足远。可是我想,丰年应该很近了。看着这场大雪,我不得不感叹。

  冰勾,总是在深夜结成晶莹而光亮的思绪,似零界的追忆,又似晨光中的悼词文简,哭泣的滴泪中闪烁着自然的无情和尘世的冷暖。

  晨光里,麻雀和喜鹊等等依然是叫喳喳,只不过是躲在檐下或者窝里,而不是在昨日的枝头叶间。可是,这歌声仿佛依然嘹亮而动听,只是,似呼多了点冷峻的意味,又不像是在诉说陨落的殇逝。



冬阳熔雪,冬日阳暖 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


  昨日有水的地方全结了冰,光光的、硬硬的、滑滑的,晨光里,一不小心,就会跌你个爬不起、冰上舞。无水的地方全覆了雪,白白的、软软的、厚厚的,朝阳下,真的是万点金光,稍不注意,会让你感觉到了另一个银色的世界里,不见来路和去路……

  枯草从雪被里星星点点地探出头,相伴相惜着零星的头戴白色礼帽的红月季,或是黄腊梅,也许是由衷地钦佩,又或是不甘心的沉默。月季花红得太艳、太娇、太鲜,即便是三五朵,也足以证明冰天雪地里生命的嫣红;野腊梅花太黄、太素、太雅,即便是满树枝,也不会影响她黄金般的尊贵、傲立风雪的高雅。

  太阳,已升起老高了。天空很干净,几朵白云像醉酒的蝴蝶曼舞着,看得见云雀的剑舞、听得见云雀的鸣唱。甚至,亲眼看见至少三架不同方向的飞机在蓝天的远空滑过,留下长长的利剑,仿佛“八一”雄鹰出征,搏击长空的飒爽英姿……

  料峭的风停了,残留在枝头的树叶安静了下来,各种鸟雀飞了起来,唱了起来。远空的风筝也飘了出来。哦,今天是周末,一定是哪家的父母带着孩子在雪后放风筝呢。想想就知道,这是多么美好的氛围啊。

  可是我却在他乡作异客,我的孩子又在做什么呢……我没有给他们买过风筝,更没有陪伴他们放过风筝。先欠着吧,如果今生没有机会,那就来生再陪他们玩儿吧。也许,他们长大了,会理解、会懂的……



冬阳熔雪,冬日阳暖 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  低头沉思间,路上的雪少了许多,也泥泞了起来。原来,冬阳之下,雪,开始融化了。冰勾也小了许多,滴着水呢。我发现低下去的水,或是雪融的水很快就渗进了泥土,枯草也抬起了头,花朵也更加肃穆端庄,艳丽耀眼了。看来,水,对万物、生命是多么重要啊。

  我忽然想起十年前上网要起昵称的事。那时,昵称是什么意思,我还完全陌生。几个同事告诉我,“昵称”就是好听的别称,相当于笔名吧!能够代表自己的心境、情感、甚至是思想的一个称呼。

  谈到深处,有的说我的昵称就代表我向往爱情,有的说我的昵称就代表我的文学梦想,还有的说他的昵称就表示他对故乡的眷念,还有的说他的昵称就表现他要创业致富……

  而我,想了很多。我的家境、我的经历、我的条件、我的灵魂、我的特质和心底、我的性格和思想。

  人活着,为什么?不光是因为吃穿而活着吧。我只希望在我的小圈子里、在我的每一个接触和经历的时日中都是和谐的、快乐的、幸福的。

  而这一切,却需要每一个人像冬天的太阳一样,阳光、温暖,消融一切淡漠、冰冷、阴暗和无情。这需要我们用一生去努力方可营造而得。所以,我就起了个冬阳熔雪的昵称,一直沿用到今天。也一直象熔雪的冬阳一样努力地生活在我的经年之中……



冬阳熔雪,冬日阳暖 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


  我想“瑞雪兆丰年”不仅是千年哲理的至名谚语,更堪千古绝唱。
  看,大片大片的,被白雪覆盖的冬麦田里,银被下的冬麦是多么的葱绿啊!有了雪融的水,小麦才能熬过干旱而无雨的冬天,来年才能有好的收成。

  隐约听到过路行人都在谈论,“这场雪,可真及时,真好啊……

  田间地头,单身只影,或三五成群,指手画脚,无不显现喜悦之情。大人小孩,长者妇孺在冬阳下的活跃,无不展现暖暖的冬韵……

  放眼湛蓝的天空、洁白的旷野,隐约的草芽、茁壮的麦苗,正在消融的冰雪、和蔼、喜悦的人们的笑容……

  我才算解读了“冬阳熔雪,冬日阳暖”的真正内涵。

  “冬阳熔雪”,我爱这个昵称,更爱做这样的人……



冬阳熔雪,冬日阳暖 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


【 文:鄢云峰    //    编辑:chwm1201】


  评论这张
 
阅读(346)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017