注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

素 锦 时 光  

2016-01-10 10:50:46|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



素 锦 时 光 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 都说秋天是一个感伤的季节,适合诗意行走,适合蓦然回首,而我越发觉得,冬天像是个孤独的老人,蹒跚于时光的经轨之中,饱受风霜,脉脉不语,步履间,蓦地伫立成一朵冰花,萧杀、庄重,一望,极尽天涯。

  

 寒冷的气候,更适合蜗居,因而文字一精再简,所有浅淡的情绪大都融入平凡的烟火里,也甘愿做一个俗人,日出而作,日落而息,偶尔散落在人群中,无意逗留欣赏路边的一草一木,随人流流为一个匆匆的过客,流向不知名的远方,莫名地钟情着,无声的流浪。这时光,极素,素得如白水,鉴心,心里是一片清澈,仿佛一瞥便探进了心底似的。

  

 殊不知,这女子,心有乾坤,指尖轻点,纸墨飞花,纸上有大好大好的小时光,不过都是些细碎的遐想。虽未能与冬日的飞雪撞个满怀,却于这如素的绢上,点点绣满了时光的印记。每一针是成长路上的相遇,每一线是清晰如数的记忆。

  

 今天在K歌里看见了一些关于青春里的歌曲,就光是看着歌名,记忆已开始漂浮。目光迷离,我的心穿过记忆的长河,飘向更远、更远的时光。我开始怀念青春,怀念青春里的那些人。

  

 我不止一次地在怀念青春,有人说,你正值青春啊。可我不以为然,青春是什么?不过是在尚且懵懂的年纪,情窦初开,以欢奇心看世界,一切尽是稀宝,一切也是美好。单纯和真实是青春独有的味道,干净无瑕。我以为的青春,是在你即将懂得世事前最天真烂漫的时光,是从未触摸感情的我不经意间碰到了异性的手,那种羞涩而生动的心思,是男女之间有彼此温暖的因子却又无关爱情的朦胧情愫。因了短暂和纯洁,青春才是如此地珍贵。



素 锦 时 光 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 青春只有一次,可我却迟迟不肯为青春写点什么,我怕记忆的匣子打开,心事便泛滥成河,淹没了本该属于花季的灿烂,劈头浇来一场雨,很长很长的雨季,淋湿了我的心,分不清那是泪还是雨。

  

 前些日子,分别了六年的好友突然给我发来消息问:“你还好吗?”,六年的光景一晃而过,曾有过的回忆早已被冲淡得一碧如洗。我只淡淡地回了句:还好。他开始向我道歉,承认以前的自己太过幼稚冲动。那时的他有着过度的占有欲,喜欢我必是要得到,若不得,恐郁郁而终。我总说他是个孩子,因为年轻才显得惊天动地。六年的时光果然能使人变得成熟,如今我看得到他早已有了自己的家,还有一个可爱的女儿,这莫不就是最好的结局。过去了的,何必再提。

  

 尽管只是一刹,那也是属于青春的记忆。撩开一帘幽梦,那里是无数的欢声笑语,也是令我最难以忘却的一段时光。六个来自天南地北的姑娘,因了相同的一份通知书,会聚在一起,共度过四年的大好青春。那才是青春,是人生中最纯真美好的一程光阴。

  

 我始终记得,毕业那时,我没有哭,甚至掉一滴眼泪。此后的两年时间里,我都未曾写过半点关于那段记忆的文字。我以为是我已心性淡然,不在意花开花落的悲伤,只寻求云卷云舒的恬淡,原来,于无声处,我悄然选择了在繁华历尽后,把那段时光珍藏在我心的深处,带着它归隐,直至风干成老旧的信笺,掺着时光的味道,待到老了,还能拿出来念念。

  

 宿舍里的老大是我们共同推举出来的寝室长,那个姑娘她和我关系最好,四年里永远一起上课,一起逛街,一起吃饭,也一起单身,而其他四个都谈了恋爱;老二是一个美丽的东北姑娘,在我眼里是舍花,水瓶座的她如风来去,你摸不清她到底做些什么,但为人诚善,和我一样爱读散文类的书;老三是个极其可爱的姑娘,谈吐温柔,却不矫情,那个姑娘她和我一样喜欢许嵩,经常一起听他的歌,搜索一切关于他的讯息;老四是个小家碧玉的本土姑娘,爱学习,我们娱乐的时候她在学习,是我们眼中公认的好学生;老五就是我了,性格直爽爱矫情,在文字里忧郁,在人前耍疯大笑,写点小诗就忙不迭的拿去显摆,获得来自舍友们的赞美之词,满足虚荣心。小六是一个女强人类型,一边忙着各种事务,一边也不落下恋爱,毕业典礼上还闹了一场男友手捧鲜花当众下跪求原谅的剧目,赚足了眼球和回忆,可四年的感情终是结束了,我明白,一旦过去,就不再回头。



素 锦 时 光 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 经年已过,那些姑娘们都幸福了吗?四年的相聚后,我们重归天南地北。仿佛那四年的光阴,本就是为了离别而衍生的。导员曾说:“离别,是为了下一次更好地重逢”,我记着,不是说好了,结婚的时候相聚吗?那么第一个是谁呢?是谁,能给我们一个奔赴的理由,隔开空间的距离,让我们得以来一次离别后的重逢呢?

  

 近日来,我见旁边宿舍接连发出相聚的照片,那是她们的舍友结婚了,她们终于又相聚了。那是在遥远的北方,十几个小时的车程没有阻碍她们任何一个人前行的步伐。我施施然地开始遐想,那么东北更远啊,是最远最远的北方啊。若非我的舍友在东北,我想这一辈子都不会去领略那北国风光、万里雪飘,但若她哪一天穿上了婚纱,圆了她小女人的一个家,我便是要来一场说走就走的旅行了吧。

  

 那年,我迷上了文学。先是从写一些小诗开始,写她们的名字,一个个地念给她们听,并沾沾自喜。她们也听不得好坏,只顾赞美。且一致说道,若日后我出书了,要带着签名地给她们送一本,若是再办个签售会,她们就去捧场,并且自豪地扬言她们曾是我的室友。多么单纯而温暖的情感啊!可我却迟迟未曾为她们写过只言片语,为青春作一篇序,画上一个圆满的句号。

  

 自别后,我经历了一系列的故事,终于把自己低成了一朵低眉的花儿,不再高傲,不再喧嚣。没有了她们的朝夕相伴,我的生活素成了白月光,脑海里依稀浮现旧年里的锦色时光。她们在记忆里熠熠生光,如锦,变成了最好的模样。

  

 那无疑,是我们每一个人的信仰。

  

 你来也好,我去也好,我相信,世间的相遇,是久别重逢,而世间别离,亦终会重逢。



素 锦 时 光 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


【文:浅月若寒    //    编辑:chwm1201】


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017