注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

最美莫过夕阳红  

2016-01-02 16:22:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



最美莫过夕阳红 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


    世间最美的景色莫过于夕阳
晚霞,它的美最令你惊艳,最令你陶醉,最令你痴迷,最令你牵魂。那种美是一种净化心灵之美,是一种令你窒息之美,是一种超凡脱俗之美。
  
  无论你是站在巍峨耸立白云缭绕的高山之巅,还是遥望碧波万顷蔚蓝无际的大海之上,无论你是行走于广袤无垠青草萋萋的绿色草原之上,还是进入绵亘千里迤逦起伏的金色沙漠之中,那魔幻般美轮美奂,绚丽多彩变化万千的晚霞,它的魅力总是令你激动不已痴迷神往,令你浮想联翩訇然心动。
  
  大自然的奇妙之处就在于它的鬼斧神工般变化莫测,勾人心魄魂牵梦萦般的出神入化。晚霞之美,那是自然界中最令你心驰神往,虚幻缥缈的美,它华丽而张扬,绚丽而多彩,它美不胜收扣人心弦。那如诗歌般地缠绵窸窣的倾诉,如音乐般地涓涓迤逦地流淌,如珍宝般的散发着流金溢彩,如彩绘般的用五彩与璀璨表达它的灿烂与辉煌。
  
  正是太阳造就了自然界绚丽多彩令人激动不已的美妙景色。正是太阳用它的激情和慷慨,催绿了原野与山岗,催开了百花齐放百鸟争鸣,催生了美不胜收的朝晖夕阳与激情澎湃的春夏秋冬。太阳是生命之源,是万物之本。它的美不仅给予了我们生命与活力,给予了我们勇气与力量,还给我们带来了美丽的憧憬与辉煌的未来。正是太阳让我们看到了光明得到了希望,给我们的生命注入了世间的一切。
  
  若有人问起,你在什么季节最渴望得到阳光的抚慰与眷顾?我会毫不犹豫的回答,我最期盼的是冬季里的阳光。它更象水与粮食一样是我们生命中不可或缺的一部分。冬日的太阳它就是我们的最爱!当金色的温暖与柔情紧紧地包裹着你,当灿烂的阳光用热烈与博爱如影随形地陪伴着你时,那种快乐幸福是最令人动容的,是难以用语言所表达的。


最美莫过夕阳红 - chwm1201 - chwm1201的博客
 
 

  
  我爱阳光,爱在天寒地冻,瑟瑟发抖的冬季里,为我们送来的光明与温暖。我爱温馨与快乐的太阳之光,在寂廖沉闷的时候,有它的眷顾与伴随,我们就不会觉得单调与孤独,就不会感到冰冷与阴暗。我爱灿烂多彩金光四射的太阳,爱它的柔情爱它的恩赐。就如爱茶的人士,品味到一杯厚重绵长香气四溢的香茶一样,他深深被沁人心脾的清醇芳香所牵魂所感动,被淡淡的绿液所沉醉。那一霎间,他会忘掉了一切,完全淫浸在茶香的“诗情画意”之中。对于晚霞与夕阳,我又像一位嗜酒如命的酒徒一样,被浓郁芬芳的酒香所羁绊与神往。
  
  可能有的人对阳光总是熟视无睹,甚至忽略了它的存在。那是因为他司空见惯了它的出现,恩授太多,而身在福中不知福。在稠密的水泥森林中,有多少座井字楼,又有多少户面北居住的人家,他们更能体会到阳光的重要性和亲和力。特别是那些病魔缠身耄耋之年的孤独老年人,虽然他们步履阑珊行走困难,但他们对阳光的那种渴求与期盼,那是年轻人所无法理解的。
  
  当日出和日落之时,仅有靠东面或西面的窗户的人家,多么渴望让阳光多停留一会儿,但不屑一顾的的太阳仅蔑视的地打了一个照面,就毫无怜悯之心急急匆匆地走了。可怜的老人用期待的目光望向窗外,看到它却毫不吝啬地把金色银光洒向南窗上时,那种无奈与期盼,沮丧与失望的心情是难于言表的。难道阳光也嫌贫爱富欺小凌弱吗?
  
  冬日的阳光如偷儿一样,总是低低地穿行于如森林般密集的楼房之间。那比探照灯光大不了多少倍的一块小的可怜的一席之地,每日仅能被阳光扫视过一次。这群花甲老人特别是进入耄耋之年步履阑珊的老人们,象上课一样,每当屈指可数的几日晴天里,总要手提马扎去寻找那一闪即息的阳光。当那珍贵的阳光洒满他们被岁月催皱的脸庞,被时间漂白的银发时,那种幸福感满足感溢于言表,微笑常常挂在皱纹堆垒的脸上。
  
  他们并没有太多的奢望,只有一个小小的要求,就是能健健康康快快乐乐地活着,体会到生活的乐趣,体会到儿女满堂陪伴左右的幸福。这就是他们最大的满足,最大地奢求。冬日里的太阳,并没有认真去揣摩老人的心思,倒好像在故意刁难他们。老人们刚刚欢快地沐浴在温暖之中,阳光又撇下他们,毅然决然地移走了。但老人们也很执着,他们不会就此放弃。老人们又会艰难地起身,穷追不舍又行走于另一个两楼间隙之间,追随太阳同行。直到太阳躲于高楼之后彻底抛弃了他们,老人们才会恋恋不舍地离去。


最美莫过夕阳红 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

  
  进入暮年这群老人,虽然他们人老了,不在风华正茂激情荡漾,但他们都有着一份坦然,生命中那些往事也早已云淡风轻。虽然他们老了,佝偻着腰,步履阑珊,但他们看淡人生依旧露出孩子般天真无暇的笑容。虽然他们老了,但在他们的心灵中依旧能抽出一片叶儿,开出一朵花儿,陪伴着他们,美好着他们。
  
  有时他们坐在长椅上,举头望着天空中飘过的云,聆听着鸟儿宛转悠扬的歌声,风儿轻轻掀起往事的衣角,那都是难以忘怀的回忆。他们晒着太阳混混沌沌仿佛又见到自己惦念了一辈子的老朋友,满脸的堆笑,一声问候一个眼神,就表达了积攒了一生全部的惦念。虽然他们老了成了一个岁月的听者和看客,但他们对一切都很坦然,把生与死看得很轻很淡,就像一片树叶轻轻地来又默默地走,找回自己灵魂的归宿。
  
  正是这群名不见经传极其普通的老人,他们曾经为了这个社会,为了家庭,为了子女付出了他们毕生的经历和心血。整个社会的跃进与腾飞,都有着他们曾经的努力与汗水。行行业业面貌的更新与换代,都曾经有过他们勤奋的身影。他们为此付出的太多太多,但他们不求回报,不求怜悯与恩赐,只求心安理得造福于后代。
  
  他们有一颗金子般的心,他们的美德才是人世间最具有魅力的美,最应被传颂的美。就像晚霞一样绽放异彩,永远深刻在人们的记忆中。
  


最美莫过夕阳红 - chwm1201 - chwm1201的博客
 
  
【文:臧琪滢   //   编辑:chwm1201】



 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017