注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

拈花一笑,禅意人生  

2016-01-29 17:02:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


拈花一笑,禅意人生 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


站在红尘渡口,身在此岸,心在彼岸。佛曰:回头是岸。蓦然回首,看尘缘散尽,已分不清是在此岸,还是彼岸。


我一直想过一种这样的生活,只闻花香,不言悲欢;月下徜徉,拈花浅笑;湖山观雨,临池赏荷。身游走于红尘,浸染着世俗的烟火,心却向往禅意人生,独自清欢。


自古红尘虽美多恩怨,世间无时不在聚散依依爱恨缠绵中轮回,喧嚣的云烟外,一切都是轮回里望不透的尘缘。生命中的每一次相遇,都渴望是红尘里最美的缘。奈何生命中最美好的东西最终只在心头留下一抹最美的回忆。花开一季,草木一秋,岁岁繁荣,岁岁枯黄,一切皆为眼尘。韶华易逝,容颜易老,浮华终是云烟。生命中的很多人,来是偶然,走是必然,缘来缘去,不过梦一场,唯看落花飘散水月旁,良辰美景奈何天,叹尘世几多沧桑,只身徘徊,终不过是繁华红尘宴,水过无痕梦一场。



拈花一笑,禅意人生 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


安之若泰看轮回,尘世之外叹轮回。万象浮生皆无言,莲花台前惹尘缘。我本无尘,是尘世浸染了我的尘,尘缘难断,双手合十,我问佛:什么是缘?佛说:不可见,不可夺,剪不断,理还乱,很绵长,是快乐,是忧伤,注定冥冥中,犹如千丝网,爱恨情仇皆是缘。我又问:人人想成佛,人与佛有多远?佛说:迷悟之间。从此只把岁月中曾经的美好封存在光阴深处,不诉离殇,不言沧桑,以莲的风姿亭亭玉立在喧嚣的尘海,淡守安然,或素手焚香,静坐佛前,,参悟生老病死,悲欢离合,一步一莲花,进入一花一世界,一叶一菩提的境界,任凭世间一切纷纷扰扰,唯心是净土,在迷悟中,参悟生命的有限与无限。


人生千灯万盏,不如心灯一盏,尘起尘落,尘仍是尘,变了的只是尘惹上了红尘的凡心。夜还是静然,月还是安之,佛曰:命由己造,相由心生。身在万物中,心在万物上。人生,荆棘遍布,不动则不刺,心在俗世中,不动则不伤。守的自己一方净土,超脱人世间,冷眼观红尘边,自会引得清风自来,碧海晴天。


佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。自古仙不易学禅可学,禅能帮我们释放压力和烦恼,远离人间烟火,淡忘尘世繁华,在阡陌红尘中,独守岁月静好。悟禅,是人生清醒的开始,万物皆是禅,以禅的心存于世间,入的了红尘,出的了红尘,禅让人:洗尽铅华呈素姿,淡看红尘几多愁。禅意人生细品味,如梦方醒了凡尘。行亦禅,坐亦禅,一扬眉,一频笑,一低眸,一浅笑,无不充满禅意,静亦禅,悟亦禅,禅是心灵的回归,是恬静,是淡然于心。在滚滚红尘中,过一种禅意的生活,淡看红尘里的风花雪月,夜色阑珊。水因淡而清澈,人因淡而静雅,淡到极致才发现,天这样蓝,草这样绿,生活原来可以这样清净从容,悠然舒缓,尘而不染。



拈花一笑,禅意人生 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


释迦牟尼佛说过:我们大家无论是谁,都有一颗本来的心,坐禅就是为了与这颗心相会。闲人闲不得,能闲必非等闲人。愚人求境不求心,智者求心不求境。凡夫俗子活在心随境转中,看山是山,看水是水;入了禅,才知境随心转,看山不是山,看水不是水;大彻大悟了,再看山水,山仍然山,水仍然水,人生不过是三千繁华梦一场,梦醒了无痕。弹指刹那,百年后,不过一捧黄沙,尘归尘,土归土。静心看透炎凉事,千古不做梦里人。


菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。心无尘自清净,云水之外,一盏青灯,几卷禅书,小桥流水,竹林扶疏,无不禅意悠悠,清风自来。抚一曲《云水禅心》,在浅行低吟中,吟一阙岁月静好。


禅心,入世不染尘,心似莲花净,一抹灵魂带着莲的香气,红尘一路,步步为莲,不为谁开,不为谁落,任世事归入风尘,风起时,笑看落花;风停时,淡看天际。归来归去,也无风雨也无晴,在清澈宁静的时光里,天地日月,恒静无言,守的心里万里无云,无尘无染,才是生命里最美的风景。



拈花一笑,禅意人生 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

【文:柳懿桐    //    编辑:chwm1202】


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017