注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

人生,是一个沉淀的过程  

2016-11-29 12:57:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






人生,是一个沉淀的过程 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


  拥有的东西。在人生的道路上,我们每个人都有一个沉淀自己的过程,一个不断扬弃,不断超越自我的过程。

  时间,在漫漫生活里一点点地沉淀,一点点地积累。而人又在时间的长河里浮游翻滚,如浮萍随岁月而磨砺、沉淀,在蹉跎的岁月中形成独自特有的芬芳,在生活里散发,一点点渗透,一点点穿透自己的人生。

  人生很漫长,漫长到有很多无法预料的变数。只有当我们有了足够的沉淀,练就了足够的抵御风雨的本领,我们才能在任何时候都笑对人生,我们才可能是笑到最后的那个人。

  沉淀,是一种阅历的凝聚,是一种深厚的底蕴。伴随沉淀的有汗水与努力、幸福与快乐、真情与苦楚、付出与给予,还有……所有这些,沉淀将一点不落地还给每一个人,慢慢渗透至你的身体,从你的气质中展现出来。

  “世说新语”里有一个故事,说曹操当了魏王以后,外族使节来见,他自渐形秽,让崔琰穿上他的王服,坐在他的椅子上接见来使,自己提刀侍卫一侧。不料使节后来对人说,魏王确实一表人才,不过他的侍卫,才有英雄气概。


人生,是一个沉淀的过程 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


  曹操作为三国时期的一代枭雄,著名的军事家、政治家、文学家,几十年戎马生涯的艰辛,数十载挑灯夜读的努力,铸就了他的王者气魄与大家风范,沉淀赋予了他超出常人的气质,展现于来使,留名于后世。

  我们虽然做不了曹操,但可以学会沉淀。当人生遇到了挫折,当命运遭遇了风霜,谁也免不了忧伤;当欢笑凝固成悲伤,当生活面临洪荒,谁也免不了失望,这时,如果无法忘却,那么不如学会沉淀吧。

  学会沉淀生命,沉淀经验,沉淀心情,沉淀自己!让生命在运动中得以沉静,让心灵在浮躁中得以片刻宁静,让清者上扬、浊者下沉,把那些烦心的事当做每天必落的灰尘,静静地让它们沉淀下来,用宽广的胸怀容纳它们,我们的灵魂兴许会变得更加纯净,我们的心胸会变得更加豁达,我们的人生更加快乐!

  沉淀不是一种激昂的反抗,沉淀不是一种愤怒的振荡,沉淀更不是一种消极的顺从。沉淀是一种胸怀,是一种失意后的恬淡,是一种失败后的冷静,当一种事无法改变,那么选择沉淀,让所有难以忘却的污浊与痛,所有难以抹去的伤痕与愁,全都静静地沉淀在心灵的最深处。

  懂得沉淀的人,不需要外界的力量,总会去追求自己心灵的宁静,能时刻让自己沉静下来,与自己对话,可以知道,自己现在处于什么位置、想要去何方、应该如何才能无憾今生。只有自己才能够给出最符合自己内心世界的回答。这样,便感受到一个实实在在的我,无形中拥有了内心的踏实和力量。


人生,是一个沉淀的过程 - chwm1201 - chwm1201的博客



  懂得沉淀的人是善于积累的,积累着生活,积累着知识,积累着智慧,积累着思想。人生因为经历而多彩,因为思想而精彩,也因为积累而丰富。

  人生,需要沉淀。热情如火,不知疲倦的人,停下脚步,突然会发现自己以往的种种不足与遗憾,于是方能从这个平静中再次起航,追寻更高的终点。

  婚姻,需要沉淀。当恋爱的**退去,卿卿我我你侬我侬的恋人变成柴米油盐鸡毛蒜皮的夫妻,一味**燃烧的岁月会让爱情迅速燃尽,只有不温不火,经受得住平淡的夫妻才能相守幸福。

  事业,需要沉淀。无尽的打拼,卖力的工作,整个人如耗尽了电量的电池一样,亟需充电,却仍然死命坚持着,小马拉大车,最终必会满盘皆输。适当放空自己,停下脚步看清前方的路,才不至于走上难以回头的绝境。

  沉淀的魅力就在于无声无息的变化,于无声处听惊雷。一切默默前行,不言不语,厚积薄发之后的水到渠成,为世人所惊艳。这也是为什么往往一个歌手,一个导演,一个演员,成名作都是很难超越的,因为那是他在人生最纯净,最低潮,最空灵时候的沉淀之作,而一旦步入喧嚣的世俗,便功利化了。



人生,是一个沉淀的过程 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


  沉淀,不是步履上的停滞,不是节奏上的慢吞吞,而是精神领域的颠覆与重组,当这一切完成后,你会发现,你的步履更加轻快,你的节奏更加有序,你的速度已今非昔比。

  沉淀,是一种积累,是一种整合,是一种沧桑,是一种踏实,是一种谦和,是一种智慧的安详,它是一种生活的态度和一种广博的内敛。

  茫茫人海,芸芸众生,智者为数不多,不要轻易给眼前的事情下结论,不管你认为现在是多么困苦,多么不可逾越甚至无路可投,那也请静下来,默默的积蓄力量,人生没有过不去的坎,风雨过后,依然会晴空万里。

  人生路上,我们需要沉淀自己!沉淀是一种生活态度,是一种品质,更是一种境界。


人生,是一个沉淀的过程 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


【文:来自网络    //    编辑:chwm1201】




  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017