注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

笑问人间谁是客?  

2016-11-05 14:03:52|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

笑问人间谁是客? - chwm1201 - chwm1201的博客

 

 

       岁月轮回春多少,
  得失淡淡笑一笑,
  笑问人间谁是客,
  无来无去莫计较。
  
  江山本无主,春秋自轮回。无可奈何花落去,似曾相识燕归来。春夏秋冬,循环往复,周而复始,无始无终。海枯为陆,石烂化土,沧海变成桑田,高山蚀为平地,一刻也没有停歇,小溪淙淙,江河滔滔,云翻雨复,海纳百川,三十年河东,四十年河西都在不断地变幻。地质、地貌、气候、土壤、水文,这一切我们认为没有生命的无机世界,却是承载着一切生命轮回的自然母亲。


  春去春又回,花谢花又开,人生也是如此的轮回。在历史轮回的长河中,人生不过是短暂的一瞬,就像是花开花谢,日升月落。世界上没有永恒的东西,所谓的永恒,其实只是一个相对的概念、虚幻的希冀。在轮回面前,人生其实没有高贵贱之分,无论周期长短,无论幸福痛苦。

 

 

笑问人间谁是客? - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  在时间面前,任何事物都变得不堪一击,无论是盟誓三生海枯石烂的爱情,还是血染荣冠万世封侯的功名。绝世尘寰,你我不过是沧海一粟,千百年后,注定化骨扬灰,消失在这茫茫宇宙。于是再不见了那些悲恨的花、忧愁的云,四季悲欢的歌也在无际的寰宇中烟灭,娇容红汨哀怨,老骥伏枥的凄切都被时间揉碎、散落。


  岁月是一个轮回,生命是一个接力。生命是一个渐行渐远的过程,朝霞与落日,只是一个转身,然而,它却留下了满天的余晖和人们心中荡漾的暖意。正如枯树代表的不是死亡,而是生命的延续,因为有一种精神的萌芽叫做希望。蓓蕾消逝了,鲜花却争奇斗艳;种子消逝了,秋后却果实累累;积雪消逝了,江河却奔腾不息。消逝不是死亡,它是另一种的新生;消逝不是毁灭,它是另一种的存在,消逝不是腐朽,它是另一种的传承。


  我们赤条条来到这个世界,还要赤条条离开这个世界,我们眼前的一切都是在不断变化当中,没有必要执著哪个属于你,哪个属于我,其实谁的也不是,一切都不是永恒不变的实体;更没必要在意,谁是谁的主,谁是谁的客,谁也不能长住虚空,谁也不能把眼前的一切据为己有,我们都是天地间的匆匆过客。

 

 

笑问人间谁是客? - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  其实,人生来就是一无所有的,而我们却常常忘记这一点,错把偶然得来的东西当成属于自己所有,本末倒置,模糊了自己的眼睛,混淆了自己的思维,于是失去时不免悲伤,不免悔恨。其实对于失去的东西,我们是否真正拥有过?也许那是上苍的恩赐,在拥有时就该做好失去的准备。拥有与失去,这只是时间的游戏,不以物喜,不以己悲,在时间面前,淡定才是对策。


  每个人的生命在滚滚东去的历史长河中,显得那么渺小,微不足道,我们是平凡的生命,没有超越时空、包容宇宙、超越生死的洒脱和高洁,很多时候也无法改变我们的人生,但我们可以让我们精神的殿堂更加诗意、更具魅力。


  知世如梦,一无所求。人生固然一梦,固然是匆匆过客,但一生中也就只有一次这样做梦的机会,何不好好把握,岂能混混沌沌的渡过。我们的双手会枯萎,我们的肉体会消亡,然而我们所创造的真善美将与时间同在,永存不朽。我们享受的是生命的过程,在这个过程中,感受生命带来的喜怒哀乐、爱恨情仇、成败得失、荣辱沉浮等等,经历它、体味它,希望我们能从中体悟出人生的真谛,也不枉我们来一回人间。

 

 

笑问人间谁是客? - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  人生一世,草木一秋,重要的不是曾经拥有,而是如何把活着的道理弄明白。即活着的时候好好做人,踏踏实实地做事,快快乐乐地生活,生命不是永恒的,但人的精神却能永存。活着的时候只要尽其一生去努力、去充实、去完善自我,使我们的思想得到升华,道德得到丰盈,当死亡来临时,我们就能坦然而笑,从容归去,我们的生命只有经历了和创造了他应有的灿烂辉煌,无愧于上苍的恩赐,就可以无恨无悔地归还给最为宽厚的大地。
  
  燕子归去又归来,笑问人间谁是客。历史兴亡,人世沧桑,时光的流沙卷走多少盛世繁华,岁月的轮回更替了多少英雄豪侠,潮起潮落,淹没了多少故事,月圆月缺,遥远了多少传奇。轻抚岁月的瑶琴,弹奏生命的乐章,让我们踏着骄阳,迈过江河,迎着星光,向着宇宙苍穹的尽头出发,天怨无悔的追求着自己的人生真谛。让远处温暖灿烂的阳光照亮我们的心灵,活一种豁达,活一种洒脱,活一种从容,活一种坦然,让我们从有限的、苦难的尘世走向自在的解脱之道。

 

 

笑问人间谁是客? - chwm1201 - chwm1201的博客

 

 【文:来自网络    //    编辑:chwm1201】

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017