注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

品一盏茶,洗去沧桑  

2016-12-10 09:38:39|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





品一盏茶,洗去沧桑 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


 茶是温和的,内敛的,不动声色的。因为无言才是美,内敛才是美,品茶不语才是美。一杯茶,不必像唐诗那般浓烈,也不必像宋词盛丽,只需如魏晋隐逸之风那般,清淡寂静便可。

  

 一盏刚沏好的茶,于茶客而言,缘分极为短暂。茶的浓淡、暖凉、喜怒哀乐,全是由茶客所给予。茶刚沏好,要趁良辰锦时,好好品尝、珍惜。勿等到茶凉了,走散了,只落得跑堂客一句话:先生可要温热这杯茶。罢了罢了。茶已凉冷何必温,人走灯灭何必留。佛家讲求的是惜缘,而不是攀缘。



品一盏茶,洗去沧桑 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 其实,我们每个人都会奢望着偷得浮生半日清闲光阴时,能与三两好友雅集品茶,或月夜品茶、林中品茶,抑或是,在庭院外的花树下品茶,讨论品茶的心得。

  

 茶可独品,酒要共饮。我也想让你知,一个人心无旁骛的品茶,更能参破心中的执念。适当的孤独是自我清理、省觉的力量,比在繁喧的闹市栖隐更有帮助。所以,我们不要害怕黑夜中的孤独,一个人的独坐更能省视自我,能听见内心最想表达的声音,这种孤独是具有力量的,能让你拥有别人没有的内省。



品一盏茶,洗去沧桑 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”我知道这世间所有盛宴都会有离别,所有品过的茶都会喝到人走茶凉,而尝过的世情冷暖,读过的人间沧桑,看过的琳琅风景,都会与我们渐行渐远。所以,对于当下这一切美好的缘分,我们都要珍惜。如品茶一样,不要去选择茶的好坏,相遇即是恩泽,惜缘更是福祉。

  

 品一盏茶,洗去尘埃,洗去沧桑,洗去虚情假意。然后,在一盏禅茶时间里,获得坦然,获得清淡,获得宁静。我等你,与我共续一场遗留在前世的禅茶之约。你若来,我定与你听雨品茗,笑谈浮生沧桑,风月年华。



品一盏茶,洗去沧桑 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

 


【文:来自网络    //    编辑:chwm1201】




  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017