注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

老家,远方那一片灯火  

2016-02-21 14:28:42|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

老家,远方那一片灯火 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

 

  又是一个上元节,又是一个“月上柳梢头,人约黄昏后”的正月十五元宵节。


  正月十五元宵节,是春节后第一个最热闹最精彩的民俗节日。小城里热闹非凡,踩高跷、扭秧歌、锣鼓声声震耳欲聋。十五的夜格外璀璨,大街小巷流光溢彩,火树银花,姹紫嫣红。红的、粉的、蓝的、白的、紫的、绿的,东一片,西一园,灯花簇簇盛开。不是春天,胜似春天,不闻芬芳,但见满城花开无数。灯会现场人影憧憧,彩灯各显神采。烟火晚会,礼炮轰鸣,漫天烟花灿烂绽放……正月十五,把春节的余音推向高潮。


  每当正月十五来临,我就会想起远方的那一片灯火。远方夜空下灯火闪烁处,那是我心里念念不忘的老家。


  离开老家许多年了。无论城里的节日怎样热闹非凡,我还是难忘老家正月十五别有情趣的景象。那景象如同生了根一样,在我心里一直枝繁叶茂,永远那么清晰、温馨、亮丽,犹如一幅明亮温暖的灯火图,一年又一年,在我心海里闪耀。

 

 

老家,远方那一片灯火 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  那时,每当正月十五的前一天,爷爷就开始忙忙乎乎张罗做面灯。面灯的原料是豆面,爷爷用温水将豆面和好后,揉来揉去做成各种各样的小面灯。爷爷捏得各种小面灯,非常逼真,有灯座、灯柱、灯碗,有立体的,也有卧式的。我在爷爷身旁专心观看,甚感有趣。爷爷全都做好后,妈就把小面灯放到锅里蒸熟,凉好,再浇上蜡油,小面灯就成了。我最喜欢爷爷捏得卧式面鱼灯,面鱼背上驼着一个小灯碗,碗里有捻。这个面鱼灯是放在水缸里的,寓意可想而知,鱼在水中游,过日子富富有余,那是一种简单而又朴实的美好寄托啊。


  十五晚上,天色刚落黑,大哥二哥会带上爷爷做的面灯,去山上为先人们送灯。老人们告诫后人,去坟上送灯不能送蜡烛,只能送面灯,说是送蜡烛会影响后人出光棍,是真是假不得而知,反正我老家那地方没人往坟上送蜡烛。


  哥哥们走后,爹将家里的一个个小面灯点燃,我乐颠颠地帮爹往家里的各处送。院子、闲屋、水缸、猪圈、鸡窝、粪堆都放。我对先人有敬畏感,供桌上先人位前的面灯,都是爷爷和爹恭送。灯火齐明时,屋里屋外都被照得亮堂堂的,人在灯火里走来走去,如同走进一个奇妙的梦幻世界。我会时不时趴在水缸上,观看那个装在瓢里游啊游啊的小鱼灯,这个游来游去的小鱼儿,让我心里充满了莫名的欢喜。

 

 

老家,远方那一片灯火 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  看完小鱼灯,我会在院子里选择一个高处,站上去向哥哥们远去的方向遥望,我等啊等,终于看到先人们的家园亮起了灯火。山上的坟有吕家,也有姜家,形成各不相连的一片又一片。当山上东一片西一处灯火都亮起时,那飘摇闪烁在夜海里的灯火,如同来自梦幻,如同天上星辰落到凡间,奇妙无比……这种感觉一直陪着我长大,一直一直驻留在我的心海,摇曳在我的脑际。


  后来,爷爷一去不回,爹又接着捏面灯。有一年,不知是谁有了新发明,开始用萝卜刻灯。萝卜灯不用蒸,省事又省粮。从此,萝卜灯代替了小面灯。


  爹去世后,兄弟五人中,只有一直陪伴在爹身边的五弟,将手刻工艺传承下来。近些年,大家生活富裕了,大多都买小小的电池灯往坟上送。但五弟还是坚持手刻萝卜灯,不是为省钱而是为传承,五弟不想让爷爷和爹留下的手工刻艺失传。

 

 

老家,远方那一片灯火 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  后来我才知道,刻萝卜灯其实是一件挺细致的制作。要提前备好灯料,先选萝卜,萝卜不能太粗太大,也不能太小太细,要选适中的。还要备灯芯,灯芯是从山上找来的“山黄草”,还要化好蜡油。诸事齐备,开始动手刻灯。五弟将各种灯分出系列,“神”们为一组:分正北灯(放供桌上)、财神灯、灶王灯。坟上为一组:有双灯和单灯,无需刻花纹,不复杂。屋里和院子各处的灯为一组,也最多,有普通的花纹萝卜灯,有猪、鸡、鱼等各种动物萝卜灯。


  刻灯需要耐心,五弟一下下耐心的削,一遍遍耐心的刻,那小灯和花纹里,刻进了五弟对祖一辈和父一辈的深深敬意和思念……灯刻好后是插灯芯,在修整好的“山黄草”的草棍上捻紧棉花,类似棉花棒一样,再插进灯碗,最后将熬好的蜡油浇到灯碗里,此时,萝卜灯的整个工序算是大功告成。


  十五傍晚,五弟装好自己亲手刻得萝卜灯,与四弟和从城里赶回的二哥一起,结伴向山上奔去,在先人们居住的家园点亮一片光明。那夜色朦胧中跳跃的火苗,似乎闪动着先人们亲切的笑容,虽然暮色迅速黑暗,但哥弟们没有恐惧,只有恭敬和心安。直到跳跃的火苗全部熄灭,确定没埋下星点暗火,大家才放心离开。


  家里的弟媳和小侄女,一如当年我在家时一样,在屋里屋外点起一片光明。那红通通的亮光,与台阶上高挂的大红灯笼,与高高飘扬的红旗相辉映,更加烘暖亮堂了农家人无比温馨和美好的心情。五弟用高挂红旗的做法,表达和张扬自己感恩的心,感恩时代,感恩国家,感恩正在风清气正的党。他和乡亲们对国家的未来,对新农村的未来,充满了信心和憧憬……正月十五,老家的灯火,年年绵长,岁岁红灯闪耀……正月十五,老家的亲人,我永远的思念,永远的难忘,永远的祝福!

 

 

老家,远方那一片灯火 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

 

 【文:芳华伊人    //    编辑:chwm1201】

 

 

 


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017