注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

春 藏 花 海  

2016-03-05 14:11:58|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

春 藏 花 海 - chwm1201 - chwm1201的博客

  

 

 春天,总掩藏在油菜花深处,被热闹的阳光簇拥着,等待你我兴冲冲地闯进去,然后重新开始四季的轮回。


  低矮的山丘,平缓的坡地,成片的油菜花,阳光充足的春日。一个人沿着野草初生的田坎向前走,走着走着就感受到了人的伟大。万千山壑在我们手中变成秀美的风景,如今只我一人在这里坐拥大好河山。但这始终不是我的,我先是繁华的仰慕者,然后成为繁华的过客。


  我看到了草叶间的蚂蚁,成群结队地赶往阴凉的草丛里。黑压压的蚂蚁,黑压压的人群,这两者必然是等价的。我感叹它们的渺小,感叹它们在这样的春光里只顾埋头搬运沙土。它们都快忘了自己想要的东西,都快忘了自己想过的生活。这般勤劳!这般执着!这般可怜!


  还是要回到拥挤的人群里,还是要从坐拥河山的王变回搬运沙土的蚂蚁,我这是在可怜自己吗?油菜花弥散出浓郁的香气,混合着温暖的阳光,如睡梦般温柔。那就让我沉沉睡去吧,倒在新绿的草丛上,闭紧双眼阻隔耀眼的阳光,然后找到渺小与伟大的结点。


  等我迷迷糊糊地醒来,在明晃晃的阳光下睁不开眼睛,油菜花梢头的蜜蜂正嗡嗡作响。突然,眼前的油菜花丛微微一颤,轰隆隆的蜜蜂被惊飞了,你拨开油菜花钻了出来:青绿的衣裳,绯红的脸庞,乌黑的头发上落了许多金黄的油菜花瓣。一抬头看见我,你有点儿慌张,见我微微一笑又平静下来,轻轻问了一句:“我们见过吗?”


  我们见过吗?无论以前见没见过,如今都已经见过了。风从南边的河岸吹过来,油菜花层层叠叠地向上涌,涌向你站立的地方。我们沉默了好一会儿,直到我开口招呼你坐下来:“过来坐坐,晒晒太阳吧。”

 

 

春 藏 花 海 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  你走过来,在我旁边的草丛上坐下来,转过头来对我说:“这样的天气坐在这里晒太阳,你可是很惬意啊!我差点来晚了。”


  “惬意是惬意,但这样的日子总是少有的。惬意之后,还是要挤进浩浩荡荡的人群,埋进无穷无尽的奔波劳碌里。不过,你可没有来晚,正是阳光灿烂的时候,还遇上我来说说闲话。”


  “但我们不可能一辈子坐在这里晒太阳,眼前的油菜花会凋谢,眼前的太阳会落山,眼前的你我也需要生活。总有一天会慢慢不见,就算曾经那么亲密无间,还是好好珍惜吧。”


  我们又沉默起来,南风渐渐弱了,油菜花摇摆着摇摆着就立住不动了。我的伟大与渺小,是不是就像这风一样,无声无息地吹起,再无声无息地散去呢?阳光凝固了,辛勤的蜜蜂也不再喧嚷。我望着你绯红的脸颊,黄的花、青的草都褪去了颜色,这是掩藏在油菜花深处的春天吗?


  “对,好好珍惜。”我顿了好久才冒出这句哈,然后伸手拈起你头上的油菜花瓣,轻轻向空中抛洒。刹那间,金黄的花瓣如雪片般在阳光下飘扬,你的眼里流露出笑意,同阳光一样温暖。


  太阳落山前,我们一起从田坎上走回家去。春天来了,夏天接踵而至,秋天和冬天也不会太远,四季轮回间我们总会明白什么。
 

 

春 藏 花 海 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

 

【文:南山秋舜    //    编辑:chwm1201】

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017