注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

江南情节  

2016-04-19 10:12:16|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江南情节 - chwm1201 - chwm1201的博客

  

 

 有一种空濛,一旦潮湿记忆就再不愿清醒。因为那一程山温水软的烟水,足以涤净心灵。


  有一种闲逸,一旦不期而遇便再不能忘记。从此那些一如既往的粗鄙,终将无路相逢。


  光阴如河,浩淼的几千年历程中,多少的煌煌王朝,历尽兴衰更替,终究淹没在滔滔的江水里。多少的王孙贵胄,饱尝荣辱浮沉,亦无声的沉浸在时光的轮回中。更别说,退隐在历史帷幕后,那些金戈铁马的英雄故事;在风云变幻的时空中,那些碧血黄沙的千秋霸主。时光的长河里,过往早已散落风尘,所有的传奇也渺若尘埃。但是,有一处风景,穿越千年的尘烟,遗留在岁月的深处,洁净如初始的美好。她是一卷清新灵动的水墨画卷,无法临摹,无从复制,独一无二的装帧在流年的深处。她是一曲动彻心弦的歌,岁月谱曲,光阴填词,每个月朗星稀的夜晚在人们心底温柔的响起。她是一首千回百转的诗词,走过唐风宋雨,染浸月明清风,被无数的人拥入梦里,镂刻心中。她就是恬淡诗意的江南,魂牵梦萦的江南。


  这是一片特别容易招惹闲情的土地,甚至,你还要留存几分荒凉的心,才能读懂她。在这片明净的山水中,处处流露出她古色古香的美。在这里,随便一处荒芜的院落,都可能是曾经簪缨世族的钟鸣鼎食之家;随便一处破败的城墙,都可能是过往风云不尽的英雄守城之所。在这片潮湿的风景里,除了她诗意和美好的栖居,她还是六朝古都坐拥的显贵之地。多少的政治势力集结在这片土地上,多少的显赫威望绵延在这座古城中。所以,按掩住她柔肠百转的情怀,我们先从她的富庶说起。


  古城金陵,是一片集万千繁华与王气的所在。冥冥之中早有定数,不管是“埋金以镇”还是“挖河以阻”,都不能削减这片土地所特有的帝王之气和山水之灵。而在这片神圣的土地上,有一条哺育了六代兴衰王朝的母亲河,她就是秦淮河。秦淮河分为内河和外河,金陵城中,属秦淮河两岸最是繁华富庶。秦淮河畔,多是宗室王孙富丽堂皇的府邸。公候戚畹,青楼妓院,各种店铺云集,各行各业应有尽有,各省会馆纷列期间。秦淮河上更有闻名于世的秦淮画舫,周以雕槛,覆以翠幕。画舫中有着能歌善舞的红粉佳丽,迎着如水的月色,在一片乐鼓声中舞动盈盈水袖,亮起湛湛歌喉。引得无数的富商举子驻足河边,在这片柔情似水中沉迷。闻名史册的“秦淮八艳”就生活在这片烟水中。她们吹拉弹唱精通,琴棋书画擅长。她们能在衣冠锦带的达官显贵面前谈笑自如,能教青衫博冠的风流雅客深情如许。尽管,她们是一群出身低微,寄身风尘的烟花女子,可在她们不为人知的内心世界里,都有一分与生俱来的傲气和风骨。莺歌燕舞下,是这些秦淮歌妓用丝弦织就的六朝金粉;桃花扇底中,是这些媚骨红颜用生命书写的千古传奇。

 

 

江南情节 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  繁华过处是淡泊。走出六朝古都纸醉金迷的世界,我们去寻找人性中那份初始的清灵和美好。


  该怎样阅读一首动人的诗歌,才不会惊动已经平复的心情?该怎样讲述一个过客的故事,才不会打扰行将安宁的日子?如梦西湖,是一朵盛开在光阴深处的莲朵,用它温润的色调,淡雅的芳芬,穿越千年的烟雨,浸染时光的沉香,绽放在时空的长河里。是谁,撑一把油纸伞,穿过多情的雨季,来寻觅江南繁华的旧梦?是谁,捧一卷经书,涉过万水千山,重温那个荡气回肠的故事?是谁,乘一叶小舟,在明月如水的霜天,打捞匆匆流逝的华年?杭州西湖的美丽景色,曾经让无数的文人墨客为之倾倒。是的,这是一片钟灵毓秀之地,有着水墨山水的灵动之美,更是一座洗尽铅华的绝色之城。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,明净如玉的西湖,柳岸花堤,鸟藏人静。池亭水榭,静默销魂。平湖秋月、苏堤春晓、断桥残雪、雷峰落照、南屏晚钟、曲苑荷风、花港观鱼、柳浪闻莺、三潭映月、两峰插云,这些充满诗意的字眼就是名传千载的西湖十景。雷峰塔下,依旧流传着那个美丽动人的爱情故事。我常常想,如若油纸伞下那一袭瘦影,不曾遇见断桥边那一身青衫,是否还会有那么多的无奈和分离?那么多的萍踪和聚散?或许,千年的情节早已注定。繁华如梦,情感的念一如过往的烟云,随着西湖的明净已风烟俱散。澄明如净的光阴也好,苍凉凄楚的故事也罢,西湖留给我们的永远是一种潮湿的情怀,如梦的回忆。


  春深迟暮的时节,信步在江南的古道长巷中,感受着这座老城带来的悠悠古韵。青翠的竹林掩映下,有着迂回曲折的小径。繁花尽处,绿藓苍台,卉石错立,绿痕上窗。江南古刹,在薄薄的雾霭和逶迤的群山之中,不期然与你狭路相逢。诗意江南,除了她的灵山秀水,她还是一方内蕴深厚的佛地。著名的“灵隐寺”、“寒山寺”就隐匿在这片山水之中。灵隐寺始建于东晋咸和元年,至今已有一千七百年的历史,千年来,香火鼎盛,绵延不绝。闻名遐迩的济公活佛——道济和尚就是在灵隐寺出家为僧。在他破衣破帽幽默诙谐的形象掩盖下,却是一位学识渊博,积德行善的得道高僧,位列禅宗第五十祖。济公一生富有传奇色彩,这无疑给灵隐寺也披上了一层更神圣的光环。还有坐落在姑苏城的寒山寺,因了张继的一首《枫桥夜泊》更是远近闻名。寒山寺属于禅宗中的临济宗,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建。在千年的浮沉宦海中,遭遇数次的毁灭和匡扶。“独坐无人知,孤月照寒泉”、“一住寒山万事休,更无杂念挂心头”,除了寒山寺的钟声,影响最深的当属这些寒山子书壁之诗。“吾心似秋月,碧谭清皎洁”,如此胸襟洒脱之言,心地澄明之句,无怪乎连清朝的雍正帝都赞曰“真乃古佛,真心真语”。这是淡泊虚静空灵之心境的真情流露。都说禅林深院的钟声是世间最洁净、最美丽的语言,它会让贪欲的人学会放下,让浮躁的心懂得安宁。也许有一天,我们都要将日子过到老无所依,当落花变作春泥,故事散成过往,那么,就在心中静静的植一株菩提。只需一点点禅意,修的一点点慈悲,那时候,任光阴老去,我还是最初的自己。


  桃叶渡的歌、未央宫的柳、乌衣巷的燕,柔美的江南,有着说不尽的风物人情。江南古朴别致的园林,雕梁画壁的茶楼,风情迷人的古镇。还有在这片土地上土生土长的文人,江南四大才子,扬州八怪,还有帝子词人。人杰地灵的江南,孕育出了风华绝代的人物。带着微风细雨的心情,临着长廊转角淡淡的和风,嗅着江南芬芳的气息,遥想一段千年前的江南遗梦。西子湖畔,结庐而居,孤山那一树老梅,可是林逋亲手栽种?栖霞寺中茶香袅袅,是谁在评茶品水,吟诗诵经?“伤心一念偿前债,弹指三生断后缘”,新词娇韵,清樽对月,缠绵烟雨中,又是谁泛舟西湖的瘦影?


  红尘故事,翻来覆去没有几件耐人寻味。而世间风景,一花一木都能够令人神往。这世上,每个人都有属于自己的一片风景,一段使命。有些人,厌倦凡尘,只想做一株遗世的草木,与佛结一段尘缘。有些人,守不了清冷,迫不及待的飞赴尘网,最终被世俗的尘烟浪涛毒哑了喉咙。千年前,我是那柴门煮茶的女子,素手汲泉,安静端然。因为钟爱这份洗澈尘埃的洁净,故将自己安置在江南的深深庭院。春来看满城浸染初绿的清翠,夏至看莲荷在水中静静的舒展;秋日里感受漫山遍野萧凉的况味,冬日漫步在岑寂山野中寻梅踏雪。花开花谢,云卷云舒。在这片山明水静的温润里,携春风看一场姹紫嫣红的花事,和秋月普一曲山高水长的悠扬。今生所念,惟愿,这世间的每一寸光阴都被诗意的情怀滋润;人间每一个故事都被挚情真意填满。在这片出尘脱俗的况味里,深许一世青山不老,深许万古江河常宁。

 

 

江南情节 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  【文:媚骨红颜    //    编辑:chwm1201】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017