注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

洒落风霁月,心安是归处  

2017-02-19 20:29:45|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




洒落风霁月,心安是归处 - chwm1201 - chwm1201的博客
 



   人生若白驹过隙,荏苒之间往往铸成一抹哀伤,在那些逝去的小时光里不要计较得失与否,因为那些际遇只不过是一指流沙,苍老才是真正的一段年华。繁华哀伤终成过往,我自是年少,所以倾尽了韶华,而在我们指尖流淌的恰是时光的痕迹,发丝缠绕的也是曾经的斑驳的流年,偶尔的转身回首,只想感慨勿忘心安,安之若素。



漂亮的分隔线 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你


  身安

  静随芳草去,闲逐野云归

  生命中我们有无数过客,来来往往,只有经历了浮华和沧桑,看惯了春月秋风,才明白,人和草木一样,一岁一枯荣。我们最初的安全感,就是家。

  心倦了,不堪急管繁弦、灯红酒绿,想安安静静地一个人待一会儿,任呼啸的繁华浩浩荡荡地流过,只留下几段温情被沧桑掩埋和珍藏。像呵护一卷绝世的书画,静观微澜的墨色,感动于淡烟如梦。一个人,成长,立业,扶老,携幼,然后再无情地老去,老到白发苍苍,双眼混浊,老到牙齿摇落,脊背微弓,总归一把黄土,落叶归根。佛说,人生来就是接受苦难的。其实这话是含有大智慧的,家是生命成长的根,忙忙碌碌,尝尽风雪的心,只有在家的感化下,才能散发出微曦的佛光,才能转化成宁静之妙,祥和之美,才会泰然淡泊,从微苦的岁月里品味出香甜和温馨。这种美是柔和的欢悦的,绵远而悠远的。是爱人相拥时的热泪,是双亲微驼的背影,是家门铁锁上的锈迹,是儿时父亲那口粗瓷大碗,抑或藤椅下慵懒的小猫或柴门深巷里的黄犬。一扇家门展开的岁月,铺就和注定我们一生的结局。

  家,是人的根基,情感的根基,是风雨飘摇之中的依靠,是凄寒冬夜的炉火,是夜来幽梦的温馨与感怀,也是巴山夜雨时窗前摇晃的烛影。家不是一种外在的形式,不是高楼广厦的富丽堂皇,不是精巧小楼的简约优雅,也不是三间寒舍的朴素简陋,那些灯红酒绿的,冰蓝梦紫的,那些人情淡漠孤单寂寞的,那些彰显富贵,极尽奢华的,都不是家。真正的家是用来融化心结的温纯,是轻抚尘埃的细腻,是其乐融融的和谐,是可以接纳灵魂的天堂。家的意义,在我们心中,不被尘世所扰,远离渊薮,如潺潺清流,涓流不息。

  夜里的万家灯火,都是每一颗星光卑微而虔诚的祝福。月光沏散在泥土里的芬芳,便有家的味道,温婉如斯,身安才会心安。



洒落风霁月,心安是归处 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

  心安

  安得如鸟有羽翅,托身白云还故乡

  经过了世事变迁,长大了的我们终于明白,不是所有的爱情,都能修得白首同心;亦不是所有的友情,都能求得美好圆满。人生,就是一场因缘修行,总要和无数人相遇、擦肩、分离、疏远。也许这些人只是陪你在人生路上走了一小段的路程,但你依然要充满感激。因为你人生旅途的绚丽,却往往是由这些一小段、一小段的记忆拼凑而来的。

  慢慢地才知道,不是真心地付出就能换来相同的回报,于是学会了坦然。慢慢地才知道,不是一句爱了就能抵达永远,于是学会了放手。慢慢地才知道,有些解释永远是多余的,于是学会了沉默。慢慢地才知道,属于自己的东西随时可能会失去,于是学会了珍惜。慢慢地才知道,在现实面前,我们只是一粒微小的尘埃,于是学会了爱惜自己。慢慢地才知道,生活就是一场单人旅途,边走边唱,才能看清最美的风景。感谢生活赐予的那些空欢喜,让我变成如今更好的自己。

  不是谁多情,亦不是谁薄情。世间的事情,从来就无章法可循。生活中总有一些人来来往往,去去离离,或偶遇,或擦肩,或驻足,或相守,过客经过时间沉淀可以成朋友,朋友经过时间流逝亦可以转身成过客。其实,人生不过是一场即兴旅行,你路过我,我路过你,然后各自告别,各自修行,不同的是,有些人在你的行程中停留久远,有些人只停留了瞬间。得与失,人生常态,有因有果,一切无可避免。而我们只能说,你若一直在,我便一直爱。你若挥手再见,我道声珍重永远。

  有的人,你拼尽了全力也换不回他的一眼回眸,而有的人即使你不言不语,一颦一笑全在他的心里。有的人让你伤痕累累,你却捂着伤口假装不痛,而有的人为你卑微到了尘埃里,你却假装看不见。人总是如此,喜欢追逐着自己的追逐,伤害着他人的伤害,自己被别人无情伤害的同时也深深地伤害着别人。爱情的世界也是公平的,如若每个人都能回头看看身后的人,则爱情无伤,天下太平。

  有时候幸福如此简单,简单到两个人可以挤在一间小小的出租房里,为一粥一饭精打细算,没有财富,没有争吵,有的是一个懂得的眼神,一个深情的拥抱,一段其乐融融的记忆。有时候幸福却又如此困难,困难到纵使住的是临海别墅,吃的是八珍玉食,一颗破碎的心终仍难敌孤寂荒凉。两个人心若近了,相隔天涯亦像咫尺。心若远了,即使互相拥抱着也是彼此疏离。这个世上从来不缺幸福,缺的是懂得珍惜它的人。

  我们总想从别人身上获得安全感,可是你越索取,就越会觉得自己卑微。我们总以为爱会给人力量,其实不然,爱只是能将你潜在的力量激发出来。一个值得你爱的人可以让你发挥你的力量,而内心的安全感,则在于你历经风雨后的那份洞悉生活的恬静和睿智。所以,真正的安全感不是索取来的,而是要自己历练出来的。



洒落风霁月,心安是归处 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


  神安

  琴调养心安澹泊,炉香挽梦上青冥

  也许人生就是一次次欢笑与流泪的过程,走遍山山水水,历尽花开花谢,我们才能慢慢地长大,慢慢地成熟,直至老去。阴雨睛缺乃是人生必不可少的经历,未经风雨的洗礼,怎能见到彩虹的绚丽?眼因流多泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。告别一段过往,整理好心情,接纳自己所有的完美和不完美。

  纵使光阴凉薄,我们依旧是尘世里的痴迷客,贪恋着那份烟火味与清欢。或许时光赠与我们的,不仅仅是四季轮回,花开花落,更多的是那份清喜与安然。无论我们走过多少路,看过多少风景,留到最后的才是最好的。亦如爱情。无论我们爱过多少人,被多少人爱过,陪你走到最后的才是最合适你的。像阳光,像空气,虽不能惊艳双眼,却踏实稳妥,绵延一生。

  有时候,即使是置身繁华喧闹的街市,也总有一瞬间能让人感觉到孤单。亲情不能永伴左右,爱情不能代替一切,友情不能随时出现,唯有影子才能与自己不离不弃。或许,孤独本身就是人生的一种常态。有些路注定要一个人走,有些风景注定要一个人去看,学会坦然行走,享受孤独,在孤独的路上去欣赏不孤独的风景。

  那些走过的路既已不能重来,又何必转身回望,滞留原点。你要知道,伤疤每一次重新地暴晒都需要花费比以前更多的勇气。或许我们应当把精力放在当下能够改变且在乎的事情上,比如认真生活,努力微笑,比如珍惜良人,完善自己。至于无力回转的过去,不如化作风,由了它去。

  当你惆怅时,有人告诉你,别忘了阳光。当你流泪时,有人告诉你,别忘了坚强。其实,话语再人心,主角终不是自己,旁人又怎知你走过的路,心中的乐与苦。站在十字路口,该哭还是该笑,该合还是该留,终要取决于自己的心。听心说话,跟着心走,用你喜欢的方式去生活,这就是幸福。

  想寻得一处蹊径,临水而居。没有惆怅,没有忧伤,没有挥之不去的荒凉。纵使在孤单中流浪,亦会开出绮丽的梦想,哪怕做伴的只有清风与斜阳。若天高日暖,就拾捡阳光,静赏流云。若雨落芭蕉,就独坐一隅,倚窗听雨。若风吹影动,就煮字为酒,且听风吟。若流年有爱,就面朝大海,心随花开。若光阴逝却,就不悲不喜,珍藏过往。若素心如简,就默默无闻,丰盈圆满。晴天有时,阴雨有时。相聚有时,别离有时。如若有心,你总能找得到属于自己的那片天蓝。

  春有百花秋有月,夏有冷风冬有雪,每一个季节都有着它自己独特的风情。如果夏天不再有燥热,不再有蚊虫,不再有蝉鸣,那么夏便不再是夏,而失去了它独有的韵味。如果四季是一首诗,那么平仄律动、悲喜交加才是生活真滋味。

  红尘俗事,总有千万般不尽人意。在忧郁、烦躁、苦闷时,就看看窗外的树吧。它如此静谧,如此淡然。没有谄媚,没有逢迎,没有颠沛流离,只是默默地站在阳光下,站在风雨里,即使历尽几个世纪成为一枝枯干,也依旧能记得时光走过的痕迹。如果有来世,就做一棵树,不闻流言,不求惊羡,用一袭禅者的姿态,坚守纯净素朴的瞬间。

  终有一天,我们会变成自己喜欢的样子。沐浴在温暖的阳光里,浅笑不语,随欲至欢。不再依靠什么,不再寻找什么。不再和自己交战为敌,不再和生活两败俱伤。不再为风吹草动的言行或喜或忧,不再为遇见和失去的风景低吟浅唱,不再为过往的缠绵旖旎偏执成狂,不再为飞蛾扑火的执著遍体鳞伤。如若那一天还未到来,请欢喜等待,在此之前,请记得勿忘心安,保持神安。



漂亮的分隔线 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 
  人生浮浮沉沉,若能淡然处之,生活就会展现优雅的笑容。安全感不只来自于爱人、家人、朋友,更藏在我们自己的身体里。

  活得随心,方能平和;心态平和,方能致远。心静,才能心安;淡泊,才会神安。
  当一个人积累了相当的人生阅历,逐渐认清自己在这个世界上的位置,确定了自己的心灵追求,就能领悟到那份只属于自己的安全感,

  那是一种美妙的人生境界,像是一条山间小路,逶迤于芳草、绿树之间,滤去了尘埃、喧嚣,只有花香扑鼻、鸟语盈耳。



洒落风霁月,心安是归处 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


  【文:何慧辑    //    编辑:chwm1201】



  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017