注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

做人,争什么?  

2017-04-01 13:35:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




做人,争什么? - chwm1201 - chwm1201的博客

 

 

  

 老子说:上善若水,水善利万物而不争。以其不争,故天下莫能与之争。水滋养着万物,却不争什么东西,而不争却是最大的争。

  

 不争名利,换来内心的安宁;不争是非,得来一世的无忧。不争是一种内心的淡然,是看透看开世事后的一种豁达。

  

 做人,争什么?不争强斗狠,不勾心斗角,凡事避其锋芒,扬长避短,以退为进。只与同好争高下,不与傻瓜论短长。各人的处境和境界不同,自有不同的三观,道不同不相为谋,不跟无谓的人争什么长短。退一步风平浪静,让三分海阔天空。

  

 做人,争什么?所谓“君子矜而不争”,如兰德的诗:我和谁都不争,和谁争我都不屑。这是从心底生发的高傲自信的气质,如那一剪寒梅,无意苦争春,一任群芳妒。

  

 所谓的不争,看来,也是一种迂回的“争”,只是更具智慧。



做人,争什么? - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 做人,争什么?而在现实中,似这样曲线救国的“争”,却是一般人所无法企及的境界。生活在这个物欲横流的世界,你不争又怎么立足?人争一口气佛受一炷香,不争又怎么有向前的动力?

  

 这毕竟是一个物竞天择适者生存的社会,你不争就没有位置,你不争就得不到该得的东西。只是,也不是凡事都要争,凡物都要抢,要看初衷是否良好,手段是否正当。

  

 做人,争什么?追名逐利可以,但不能违背道德良心;计较是非可以,但不能不择手段;据理力争可以,但不能强词夺理。

  

 有人为保家卫国而前仆后继;有人因为国争光而挥汗如雨;有人为做人的尊严而争分夺秒;有人因为他人谋福利而殚精竭虑。

  

 做人,争什么?这样的人不会为图一点为己的私利,就勾心斗角;也不会为了逞一时的口舌之快,就牙尖嘴利;更不会为争一时的匹夫之勇,就拔刀相向……

  

 争可以,但要看为什么争,怎么争。争与不争,既体现了一个人的修养,也体现了做人的格局。 



做人,争什么? - chwm1201 - chwm1201的博客

 


【文:守望麦田    //    编辑:chwm1201】 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017