注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

阳春三月,与花有约  

2017-04-12 09:37:10|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

阳春三月,与花有约 - chwm1201 - chwm1201的博客

  

   

 三月阳春,春色渐浓。又到最好的赏花之期。每逢这样的时节,内心对春天的美丽向往,总是难抑。时下,有个声音告诉自己:那个春天没有播完的种子,也许发芽了,也许开花了。是时候,去看一看了。

  

  春光明媚的好天气,邀女友结伴而游;途经的每一寸光阴,都落满馨香与感动。与春相约,故人在侧,与每一种花的遇见,必然惊喜又惊艳。你看,就连路旁小区墙头内的迎春花儿,也努力张着笑脸,欢欣地迎和着这一程春游的心情。

  

 走进园林,与去年时候一样,最初遇见的,依旧是青砖绿瓦的小屋旁那几棵高大的玉兰花。仰头看去,迎着一缕阳光,那明白色的花朵,正琳琅地缀满枝干。自冬天开始,便不曾出游,深居市井已久的心,却不知,春花已出落的这般风韵妖娆了!那些花儿待放的日子,也曾情不自禁地,慕想她如此美丽的模样。

  

 玉兰花,较比其他春花开的早些,济南的三月,正是赏玉兰的好时节。

  

 最爱,那一枝从密麻的花簇中探出头来的花儿。几朵质朴丰美的玉兰,几枚羞涩的苞蕾,以傲然的姿态亭立枝头,仿佛被时光偏宠着,格外显眼又好看的模样。与之对视的刹那,就像欣赏一种卓尔不群、高贵气质的女子,入心的喜欢。



阳春三月,与花有约 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 转过玉兰树旁边的亭廊,一条通往园林深处的甬道上,蓦然,与一场盛大的春宴相逢。甬道两旁,丛立着两排玉兰树。放眼看去,两侧高高的树梢向中间低眉俯首,就快交汇到一起了的样子。树与树之间,勾肩搭背地生长,于不远不近的视线里,花开的无比繁盛,汇成一幅浩荡的春景,斐然磅礴之势,甚是惊艳。只在一抬首的时间,一颗心,便与目光一起,沦陷在一片潋滟花海之中。

  

 怀着花儿般美好绽放的心情,嗅着淡淡的花香,漫步走过玉兰甬道。路尽头,是一处架起一排小栅栏的园子。小栅栏上挂着一个醒目的白色小牌子,上面写着:禁止踩踏草坪。忽而,耳畔传来几声孩童的欢笑,顺着声音转目看去,只见栅栏内站着一个小女孩,右手捏着两片花瓣,左手提着一只白色塑料袋子,袋子里面是一些蓬松着的玉兰花瓣。她对着栅栏外面的一对年轻夫妇开心地说“妈妈,你看我捡了这么多。这回它们和我一样有家了,不会哭了吧!”戴着眼镜的妈妈说:“嗯,宝贝真棒!让落花和我们回家!不过宝贝要小心脚下,别踩疼了小草。”“知道了妈妈”小女孩下意识缩了一下肩,乖巧地踮起脚尖,继而,甜甜地笑了。在她嘴角上扬的时候,腮边圈出两个不太明显的小酒窝,虽然努力掩饰,嘴巴露出一条缝隙的时候,我看到她的上颌掉了两颗门牙,更觉添了几分可爱。小小的缺失,丝毫不影响她的美,心中有爱的女孩,和那洁白的玉兰花,一样美好。

  

 这一幕,我用相机拍了下来。想来,定是他年回眸十分的一处趣味与感动。

  

 别过冰清的玉兰,转而相遇一片美人梅。春天里,得遇美人为名的花,是一件多么生动而美妙的事呢!美人梅,细细的枝干,不高不矮的树棵上,那些醒目的小花苞,和星星点点绽放的花儿,都像是有人用心一朵朵黏上去似的。深沉的花色,紧致的花苞,淡雅中透着几分来自冬季的含蓄与端庄。那份幽寂的美,直抵人心。

  

 也有几棵梅树,上面的花儿已开了大半。花儿开到极致,花朵的颜色不再那么浓郁,浅浅淡淡的粉,格外清逸、灵秀。花枝上的花儿,有的锦簇成串,有的孤芳独立,姿态万千;无论哪一种绽放,都顺情着这个春暖花开的季节,那么的喜悦而美好。



阳春三月,与花有约 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 梅,凉意,矜持,在我心念中,一直以为是她是属于冬天的花。自打认识了美人梅,才知道,原来春天也有别样风情的梅花开放。春天赏梅,更是别有一番情趣的雅事。

  

 走到梅林中间,不经意,邂逅了一对赏梅的父女。一身白色纱裙的漂亮小女孩,很是惹眼;白白的皮肤,透着水嫩,黄黄的头发,像是染了色。她站在梅树下,背后成片的梅树映衬着洁白的裙子,一双小手的指尖上,掬着一颗小小的花蕾。我们经过她身边,她的目光跟随,认真地注视着。

  

 心中一直向往和热爱美好的我,又忍不住,对着她拍了一张照片。那女孩一脸错愕的小模样,盯住我和手中的相机;我忽然感觉自己有些唐突,便拉起女友快步走开了。走出梅林,我们对视了一眼,再忍不住,痛快地笑起来!

  

 信步春花开放的园林,便会与很多种美丽的春花,转而撞个满怀。没走多远,就看到了樱花。时隔一年,又见早樱那俏丽素洁的花容。粗壮的树干,别着一根根细枝,轻软的花托,托起一朵朵秀丽的花儿;最是那花瓣上恰到好处的花缺,衬得樱花精致又娇俏。

  

 樱花,清透的白,纤尘不染,于是思量:要有多么纯洁干净的灵魂,才有这明艳纯美的生命。



阳春三月,与花有约 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 对于樱花,我是有情结的。日本东京的樱花,北京居庸关的樱花,都是我向往已久的盛世风景;只是工作与生活原因,一直没有时间付之行动。今年,有个想法,要在三月末四月初,挤点时间去北京,赏樱花。只是,这一份热切的愿望,尚不知能否实现呢!

  

 一路下来,与十几种春花谋面,也偶见落花一地,但却不觉伤情。尊从一切自然而然的风物世相,即使凋零,自己依然相信,年年都有季节回还,春花依旧会如约开放。我亦如约,与她们在春天美丽重逢。

  

 大半天的时间,与春光独处,惹得花香满襟、春情满怀。这一程春期的美丽相会,虽说比南方来的稍晚了些,却也不逊半分颜色。一番春心春情的缠绵之后,春林尽头,心头沾染上花色花香的薄薄感念。我与女友,必然以难舍的心情,依依离开。

  

 这一场与春的约会,只顾拿着相机于花丛间穿梭,只想留下这一季花儿最美的影像。走出花丛才发现,有一朵小花夹在相机的护翼上了。忽而心疼,小心地带回家,放在一碟水中滋养;希望她的生命,可以再久一点……

  

 一直认为,真正爱花之人,必是懂得惜花之人。喜欢花,喜欢沾花惹草,但从无折花之为。不会将那么娇艳生动的完好,故意破坏。花儿也有她的生命,最怕她早早凋零,因此更爱花儿半开的模样,自己又怎忍心让她早早枯萎。只盼花儿短短的花期,尽力绽放。自己惟愿,做个惜花护花的赏花人。



阳春三月,与花有约 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 不日,一个人的时间,又去街边漫步。才几日不见,马路两侧绿化带栽的两排美人梅,已经开的如火如荼。大朵大朵的花相互簇拥着,端然在枝条上,沐浴着这个春天的明媚阳光。

  

 踏着春风轻快的步履,走近小区的一处花墙外;几棵榆树梅上排满了鲜艳如胭脂的苞蕾,靠近墙角不起眼的一棵,偶有三两朵花儿开了。花瓣层叠,梅香隐隐,艳丽的红粉色,气宇轩扬的势态,简直美的不可方物。

  

 顷刻,有所思:若你用心,光阴的每一个角落都有细微的美好存在。世间万物,原本不属于你,却在凝视的一刻,你的心,占据了所有。

  

 经过一丛不知名的春花旁,偶遇一位摄影老人。伫脚,端详,只见老人身着黑色裤子,蓝底粉花的上衣,肩上还斜背着一只红条纹的相机包。正对着一枝花认真地调整着焦距,慢慢把镜头一寸寸拉大;继而,相机那端便传来“咔咔”的拍摄声。顿然,心生感动。这一幅盎然生趣的春画,是这个春天里,我见过的最美的风景。

  

 春分已过,日历上既定的提醒,告诉自己:春天的时光,已溜走了大半。时下,春风无语,唤醒万物,春景脉脉,意趣无限,各种花信的韵味也正浓。春天,属于有情怀的人,属于自己,属于每一个热爱生命与生活的人。心存美好,不负好春光,及时赏花,及时与春相会。

  

 三月未央,我的城,终于迎来一场花事疏好。你那里,是否亦是春色倾城呢?! 



阳春三月,与花有约 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


【文:花汐颜    //    编辑:chwm1201】

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017