注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chwm1201的博客

让好心情陪伴我每一刻

 
 
 

日志

 
 

荷香幽幽随风来  

2017-06-30 14:27:33|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



荷香幽幽随风来 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


   “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”公园里的荷花开的一天比一天多了,是啊,在六月炎炎的烈日下,当别的花儿已无力绽放的时候,然而荷花却无言默默的顶着烈日的灸烤在这个季节它捧着清香的呓语,行走在城市的边缘,乡村的怀抱,摇曳在我们的窗前屋后。

  

        它将深碧的绿意,送进我们的凝望,即使烈日当空,只要你能静对它,你浑身上下便会流淌着潺潺的凉气。它将荷风吹进你的幽室,荷香渗进你心脾;它纯净的花色,一如孩童的眼神,微匀的呼吸,那种宁静与安恬,让你不忍心有丝毫唐突。



荷香幽幽随风来 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  我喜欢荷花来源于朱自清的《荷塘月色》,再就是很多诗词歌赋对荷花“高风亮节”出淤泥而不染的颂扬。那都是感性上对荷花的认知。


  其实真正对荷花的感悟那还是以前在绿波湾工作的时期,我们单位小桥流水,亭台楼阁,蓬莱鹊桥(我姨夫的题字),每到六月当空小荷才露尖尖角时就开始关注了起来,水池中荷叶翩翩,含苞待蕾的颈像亭亭玉立的少女一样袅袅娜娜,羞羞涩涩。



荷香幽幽随风来 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  时常会在下班时,无论在月夜还是在晨曦,我都领略了荷花那千姿百态的美感,尤其是在那濛濛细雨里,滴滴雨珠飘落到荷花的花蕊而滚滑在如开屏一般的荷叶上,荷叶下小金鱼在追逐着滑落雨点的花香荷甜。


  年年荷花开,今又荷花香,每逢此时,朱自清那领悟荷花的神情我将跃然而起:公园里曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,放眼望去恰似那亭亭舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜的开着的;正如一粒粒的明珠,犹如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。



荷香幽幽随风来 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过河塘的那边去了,月光如流水一般,静静地泻在这片叶子和花上,薄薄的青雾浮起在荷塘里,叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼罩着轻纱的梦。


  年年岁岁,岁岁年年,每每面对如此美轮美奂的景色,不由会撩起我那少女时期轻纱的梦……



荷香幽幽随风来 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


【文:千江月    //    编辑:chwm1201】

 


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017